为何部分高速“紧急停车带”被封闭?

信息来源:三湘都市报  

浏览次数: 发布时间:2020-05-11 12:16
分享到

  这个周末,从常德老家回长沙的张先生发现长张高速上的部分高速港湾用护栏封闭了起来,张先生心里纳闷,“港湾不是为了方便驾驶员临时休息的吗?为何要封闭。”对此,记者在咨询有关部门后了解到,“港湾”的设置并非为了方便驾驶员临停休息,此次长张高速封闭部分港湾主要是出于安全因素考虑,确保人车安全。

  现象

  有人在这睡觉、上厕所

  甚至还把这当停车场

  一提到高速港湾,不少司乘朋友的第一反应便是在高速应急车道的右侧多出来的一小块用于停车休息的区域,实际上这个被司乘人员俗称为“港湾”的区域为“紧急停车带”。在实际使用中,驾驶员将车停在此处休息甚至用餐、睡觉、上厕所、抽烟的情况也常有发生。

  2020年2月1日,杭瑞高速西往东1128km+800m处,高速交警发现一名未戴口罩男子双手提着礼品袋在高速公路应急车道内行走。经了解,该男子将车停在紧急停车带内的原因竟然是计划在此处走路下高速,前去相亲。

  2019年9月27日凌晨,包茂高速南往北方向2165km,高速交警发现一辆贵A牌照货车停在紧急停车带,车辆右边搭了一顶帐篷,帐篷内3名男子正在酣睡。

  其实,关于紧急停车带的作用,2017版的《公路路线设计规范》JTG D20-2017 条文说明6.4.3的解释为,“紧急停车带”是为故障车辆提供停车的主要设施之一,在关键时刻具有重要的作用。

  数据

  非紧急情况切莫停车

  超三成简易事故都发生在这里

  如果把紧急停车带单向前后500米范围内发生的交通事故暂归类为紧急停车带事故,据湖南省高速公路交通警察局统计数据显示,2016年10月-2019年10月3年间,在湖南共发生紧急停车带事故3.5万余起,约占3年全路段简易事故的35%。

  2019年8月6日10时,杭瑞高速1091km往东方向发生三车追尾事故,事故导致3辆货车及高速公路设施不同程度受损,一名驾驶员受轻伤。经查明,事故为驾驶人彭某为买盒饭而将车辆停入紧急停车带导致。

  今年3月15日起,张家界市已经开展了高速公路紧急停车带集中整治行动,规定4月14日后凡非紧急情况下在紧急停车带停车的驾驶员,张家界高速交警将依据《湖南省高速公路管理条例》第五十五条予以罚款200元,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》驾驶证记6分。

  此外,如果车辆未发生紧急情况时,驾驶员将车辆停在紧急停车带内,不仅可能面临被后方车辆碰撞的危险,还会增加被盗抢的风险。2017年4月至7月,湖南省高速公路交通警察局常德支队德山大队接到多起群众报警,报警内容均为驾驶员夜间在高速紧急停车带休息时,遭遇了车上财物被盗事件。

  举措

  封闭高风险的,改造有隐患的

  车流量大时还要临时管制

  如张先生所见,目前,湖南省内部分高速路段的紧急停车带被封闭。对此,湖南省高速公路交通警察局作出回应,湖南高速警察各支队针对存在重大安全隐患的紧急停车带进行了封闭或临时管制。同时,节假日或车流量较大时,为了防止车辆从紧急停车带经加速车道汇入主线影响主线车辆正常行驶,高速交警也会临时封闭部分紧急停车带。

  被封闭的存在重大安全隐患的紧急停车带大多为位置设置不合理,例如设置在坡道处、隧道出入口处、靠近互通、靠近服务区或收费站的紧急停车带,以及设置在桥梁、急弯、视距不良处等存在重大安全隐患的紧急停车带。2020年1月10日起,省高警局怀化支队鹤城大队就对辖区内沪昆高速、包茂高速的3处设置于长下坡、弯道、视线不良或受阻等位置的高风险紧急停车带进行封闭。

  值得注意的是,2014版《公路工程技术标准》中规定紧急停车带有效长度不应小于40米,而2017版《公路路线设计规范》中则增加了应在紧急停车带前后设置不短于70米的过渡段的规定。因此在实际应用中,由于所参考的标准不同,2017年之前建成的高速公路紧急停车带的过渡段大多短于70米。对此,湖南省高速公路交通警察局也正督促高速公路经营管理单位对过渡段短于70米的紧急停车带进行升级改造,增加过渡段长度。

  释疑

  部分紧急停车带有垃圾桶

  就意味着能在此停车吗?

  在湖南省境内部分建成通车时间较早的高速上,有车主发现一些紧急停车带附近放置了垃圾桶,例如泉南高速,便误认为放置了垃圾桶的紧急停车带就可以供车辆临时停车使用。针对这一情况,湖南省高速公路集团有限公司回应称,早在2013年,为配合“倡导文明出行,拒绝车窗垃圾”行动,湖南就在全省范围内对已通车和即将通车的高速公路陆续增添垃圾收集设备,但其主要目的是为了方便环卫人员收集处理高速垃圾,并不意味着有垃圾桶的地方就是休息区。并且随着社会公众文明出行意识的提升,高速上的部分垃圾收集设备已经拆除。

  如果行驶在高速上的司乘人员需要停车休息,高速交警提醒各位驾驶员请将车辆停放在服务区或直接下高速在安全区域休息。如果车辆在高速上突发紧急情况,驾驶员应将车辆停靠在紧急停车带内,打开车辆双闪灯,在车后方摆好三角警示牌,人站在护栏外,立即拨打12122报警求助。

  当车辆从紧急停车带驶出时,也应遵循正确的驶出规则。首先通过左侧后视镜先观察后方来车情况,确定后方无来车后,开启车辆左转向灯,并在确保安全的前提下,驶入紧急停车带加速过渡段,将车速提升至60km/h以上后再并入主干道。

  (文/周可 夏明)


关闭本页打印本页收藏本页

,