[株洲新闻网]炎陵县中村瑶族乡靠山吃山有了新吃法——穷山乡的产业逆袭之路

信息来源:株洲新闻网  

浏览次数: 发布时间:2020-05-18 15:39
分享到

(文/ 黎世伟 张和生 罗颖)

4月20日,国家农业农村部、财政部发布消息:经地方推荐和专家审查,拟将259个镇(乡)列入2020年农业产业强镇建设公示名单,我市炎陵县中村瑶族乡成功入选。据悉,这是我省唯一获此殊荣的少数民族乡,也是继获得国家级生态乡镇后,该乡摘获的又一国家级金字品牌。

中村瑶族乡有1.4万人口,居住着汉、畲、瑶族,是我市唯一的少数民族乡。由于地处偏远、生存条件差,这里曾是全市最贫穷的乡镇之一。

近年来,该乡因地制宜,靠山吃山,大力发展特色农业产业,不仅驱走了千年穷魔,还一跃成为国家级产业强镇,让山沟沟的瑶乡百姓走上了富裕之路。

1

▲ 村民们正给黄桃套袋。

种下黄桃树,走上致富路

该乡党委、政府认识到,加快发展是增强民族团结的核心问题。这里山大沟深,发展经济谈何容易?该乡把眼睛放在这些大山上,决定靠山吃山,大力发展绿色产业。

然而,产业如何选,如何发展?

1987年,该乡曾从上海农业科学院引进黄桃优良品种,因种种原因,产业一直未做大,至本世纪初,总种植面积仍不足4亩。该乡海拔较高、阳光充足,有着得天独厚的气候条件和良好的生态环境,是种植优质黄桃的理想之地。

该乡通过调查分析,认定黄桃会是很有前景的产业,于是请来专家科学布局,将海拔600至900米的山地、旱土确定为黄桃最佳种植区。2006年起,该乡拿出专门资金,采取村民每种植一亩黄桃树奖励500元钱的办法,鼓励大力种植。

愿望是美好的,可村民们却没有信心,种黄桃的人不多。该乡改变策略,充分发挥共产党员的先锋模范作用,让党员干部、能人带头种植。几年后,他们的黄桃结出硕果,卖出了好价钱。其中,朱嗣平利用荒山种植了6亩黄桃,亩均收入1.5万元左右,年收入合计近10万元,成功脱贫。

示范是最好的引导,村民们纷纷跟进种植。至2010年,全乡黄桃种植面积发展到7000多亩,其中平乐片5000多亩。

炎陵县也看到了黄桃很好的发展前景,将其列为全县“一带八基地”的重点发展产业,县财政每年安排500万元资金对“一带八基地”进行扶持,对连片种植黄桃面积达50亩以上的基地,给予每亩200元奖励,加上乡里的奖励,每亩奖励合计达700元。

在县乡两级政府扶持下,该乡黄桃产业迅速发展,截至2015年,该乡黄桃种植面积达2万多亩,全乡90%以上农户从事黄桃种植,给当地带来很好的经济效益。

随着黄桃产业发展,一些问题显现出来。由于村民沿袭“土把式”的种植方式,致使一些果园黄桃产量不稳定、质量提不高,效益不理想。

要提高黄桃的产量和质量,就要推行标准化种植技术。该乡成立黄桃产业合作社,按照农户自愿的原则,向果农推广黄桃标准化种植技术。农业专家结合实际,制订标准化生产流程,何时施肥、修剪、套袋、采摘,都有标准。淘汰化肥,让人畜粪、紫云英等农家有机肥当家,不仅减低了生产成本,还提升了黄桃品质,甜度达12度以上。

炎陵县县委统战部、县农业农村局、县发改局等多部门携手,在种植技术、保鲜保质、电商物流、品牌推广等方面进行重点扶持。目前,该乡已有2950户农户发展黄桃种植面积3.1万亩,建成千亩黄桃示范产业园2个、百亩黄桃示范种植基地4个,发展黄桃种植合作社(企业)62家,并形成种植、物流、包装、农资供应等一条完整的产业链,年增收入8.7亿元。黄桃已成为该乡的主打产业。

平乐村建档立卡贫困户邓石茂的母亲因病瘫痪在床,日子越来越苦。2010年起,他从种植2亩黄桃开始,如今发展到20亩,仅此一项年收入达20多万元,迅速脱贫致富。如今,他不仅娶了老婆,还花60万元建起了一幢漂亮的新楼房,办起农家乐,这日子像黄桃一般,甜蜜蜜。

如今,该乡越来越多的农户靠着种植黄桃,从一无所有进入小康家庭行列。平乐村地处偏僻,过去基础设施滞后,村里无支柱产业,是典型的贫困村。近年来通过大力发展黄桃种植,黄桃面积达3600亩,年产值1600多万元。靠着种植黄桃,该村实现了整村脱贫。如今,全村315户农户,家家户户盖了新房,买起了汽车。

2

▲ 村民们在采摘茶叶。

4

▲ 精心制作茶叶。(图片除署名外,均由中村瑶族乡政府盘闻提供)

昔日穷山沟,今朝产业旺

“好山好水出好茶”,其实早在晋代,中村瑶族乡已有人工栽培茶叶的历史,优良的生态、较高的海拔、适宜的气候和土壤,使该乡成为茶叶种植的理想之地。

2010年,该乡从我国有名的茶叶之乡——福建安溪引种中国十大名茶之一的铁观音茶,请来技术员驻村指导,在700米至800米海拔的地方进行种植。同时,通过招商引资,从福建等地引进了炎陵县中村瑶乡新山茶叶有限公司等3家集种、加一体的公司,通过公司+农户的模式,实行规模化种植。该乡又请来相关专家,根据当地的土壤、气候等特点,制订出茶叶标准化生产规程,提升了茶叶品质,增加了茶叶种植效益。

经过多年发展,该乡茶叶种植面积已达1000亩,年产茶叶1.6万公斤。其中,该乡生产的“酃峰高山”生态红茶、“湘炎春”绿茶获省农博会金奖。仅此一项,全乡180余茶叶种植户,户均增收5000多元,大大超过水稻的种植效益,被村民们称为“一亩茶,十亩田”。茶叶的高效益反过来提高了农民种植积极性,促进了产业发展。

3

▲ 炎陵白鹅。(陈向东 摄)

炎陵白鹅是被列入《中国家禽品种志》的优良地方鹅种,获“国家农产品地理标志”保护,肉质鲜美、香气醇厚、口感甚佳。该乡积极引导,现已发展养殖基地3个、合作社3个,年创纯收入48万元。

油茶是该乡的传统产业,共有油茶林面积5000多亩,过去由于疏于管理,导致荒芜严重,树龄老化,产量上不去。近年来,该乡发动村民们对其中1500亩进行垦复、松土等低产改造,发展油茶合作社2个。几年下来,该乡油茶林重焕青春,亩均产茶油30公斤左右,比低改前的亩均产油5公斤,增加了5倍多,合计年收益540万元。

此外,该乡还发展笋竹林2.2万亩,3000余笋竹抚育户,户均增收500多元;发展奈李200多亩,年产值600多万元。还有香芋、板栗、杉木林等也逐渐形成规模,发展壮大,成为全县有名的产业村。

靠山吃山,中村瑶族乡产业发展走出了一片新天地,昔日的穷山乡,如今到处是绿水青山、金山银山。2017年,该乡791户2056名贫困人口脱贫,平乐村、道任村、龙井村等9个贫困村全部退出。去年,全乡农业产业生产总值达11.12亿元,农民年人均收入1.2万元,超全县平均纯收入20%以上。


关闭本页打印本页收藏本页

,